235游戏下载|6岁前牙齿太整齐,真不是好事!

  • 阅读:515
  • 发表于:2020-01-11 17:53:17

235游戏下载|6岁前牙齿太整齐,真不是好事!

235游戏下载,熟悉糕妈的老粉儿都知道,我跟牙齿,算是“杠上了”。

我自己在整牙(估计还得坚持一年多

),对年糕的牙也没有马虎过。工作再忙,我们也会每隔3个月带他去看一次牙医(基础检查+涂氟),并坚持每天刷牙。所以年糕5岁了,还是一口傲娇的小白牙。

最近呢,听说他朋友果果的班里(中班)已经有小朋友开始换牙了,想来年糕也快到这个阶段咯。

看了下换牙期小孩的牙片,嚯,乍一看有点吓人有木有。

@health24.com

其实,这是小朋友的恒牙埋在牙龈里,慢慢往上顶,之后就要把乳牙顶出去了。

回头捋一捋,关于牙齿的文章,老妈子已经科普了不少(刷牙、涂氟、窝沟封闭、补牙等等),不过专门讲“换牙”的貌似没有。

和年糕一起长大,正跨入换牙期的小朋友肯定不少,这其中的弯弯绕绕,老妈子就先带大家预习下吧。

娃多大开始换牙?

6岁左右。

沉睡中的恒牙逐渐苏醒,开始慢慢向上生长。乳牙被越顶越上去,从摇摇晃晃到最后byebye,恒牙就开始正式投入咀嚼工作了。

等到12~13岁左右,大多数孩子的乳牙和恒牙会完成交接工作,换牙期就结束啦!

自此,恒牙会伴随娃的一生,参与啃鸭脖、刷火锅、吃雪糕、嗑瓜子等人生乐事,所以家长一定要教宝宝从小好好爱护牙齿哟。

做什么能让牙换得更整齐?

首先,让牙缝变大。

一定的缝隙对乳恒牙的替换是有帮助的。因为,恒牙比乳牙体积大、数量多,假如不给它们留一点生长空间,那新冒出来的恒牙还不得互相挤死?

看到这,你是不是马上掰开了宝宝的嘴——“啊,我娃的牙齿长得好密啊,咋整?“

如果你娃还小,先别太焦虑。通常呢,3~6岁时,宝宝牙齿间的缝隙会慢慢变大。

△ 随着年龄增长,娃的头变大了,乳牙数量和大小没变,牙齿间就慢慢出现了缝隙。

see? 所以说,乳牙有牙缝是好事。没换牙前,牙缝太密才该担心呢。

那我们可以做点什么让乳牙牙缝变大呢?

平时可以给娃多啃啃硬的东西(胡萝卜、苹果、玉米等),锻炼ta的咀嚼能力,不仅有利于颌骨的发育,对之后换牙齿时乳牙的顺利脱落也是大大的好。

如果一直喂养太精细,宝宝换牙时很可能会这样。

△ 6岁女孩,乳牙没掉恒牙却萌出。究其原因,原来是家长照顾太周到,给孩子吃的食物过于精细、松软,颌骨发育刺激不够,导致乳牙根难以吸收,形成滞留

此外,预防龋齿、防止牙齿外伤、避免口呼吸、改正不良习惯(如1岁戒奶瓶)等等,都能助力牙齿发育整齐。

晃晃牙,要帮娃拔掉吗?

别手贱!

很多时候,娃换牙的路上搞不好状况频发,譬如:

乳牙晃的厉害,就是不掉,看着心烦;

恒牙已经出来了,乳牙还赖着不走(双排牙);

新牙旧牙位置错落不一,巨丑……

这时候爸妈可千万别急着帮娃把碍事的乳牙拔了。除了钻心的疼,一旦孩子出血过多,发生感染,那就糟了。

还是把这事儿交给医生处理吧,该拔or再等等,咱听医生的保险。

平时注意锻炼乳牙,不要吃的太过精细,才能帮助乳牙们顺利“下岗”哦。

换牙期能整牙吗?

别拖,该整就整!

是不是觉得,换牙的时候乳牙反正要掉的,这时候整了好像不太“划算”?倒不如等恒牙长出来了再整也不迟?

错!错!错!

要知道,咱们人眼能看见的牙齿只是问题的冰山一角,很有可能看不见的上下颌骨也在畸形发育。

等到换牙完成再整,耽误的几年,不仅会拉低娃的颜值;严重的还会影响呼吸的通畅和脊柱的姿势,那不亏大发了!

因此,当你发现宝宝换牙时牙齿生长不太正常时,记得及时带ta去看牙医。错过了最佳的矫正时机,不仅花费更多,孩子也受罪。

乳牙掉了,你们扔哪里?

最后聊个可爱的小话题:“下岗”之后的乳牙,你们会怎么处理呢?

糕妈小时候听到最多的是:“下排牙往上扔,上排牙向下扔,保管新出的牙整整齐齐的”。所以,小时候只要一掉牙,立马跑到高处,用力把牙齿抛向屋顶或笔直往下丢,每次都超有仪式感的有没有?

放眼世界,不同地方的人们,处理旧牙的方式还真是“千奇百怪”

哈哈,手机屏幕前的粑粑麻麻呢,你的家乡有什么特别的换牙风俗吗,欢迎来评论区和大伙分享你的故事~

(本文部分配图设计灵感来源于《换牙书》)

参考资料:

1.https://www.healthychildren.org/english/healthy-living/oral-health/pages/when-children-begin-to-lose-their-baby-teeth.aspx

2. https://kidshealth.org/en/parents/braces.html

3.https://www.verywellhealth.com/what-age-should-my-child-have-orthodontic-braces-3866424

4.http://www.oralanswers.com/tooth-traditions-world/https://www.cdc.gov/features/childrens-dental-health/index.html