什么是龙什么是虎什么是合|产后子宫恢复完善的5大指标,全部达标的妈妈太少了!

  • 阅读:4296
  • 发表于:2020-01-11 16:09:59

什么是龙什么是虎什么是合|产后子宫恢复完善的5大指标,全部达标的妈妈太少了!

什么是龙什么是虎什么是合,文/孕婴帮,欢迎个人转发分享!

阳阳在新年伊始,便诞下了一个可爱的小宝宝,一家人都沉浸在幸福的喜悦中。在坐月子期间,婆婆说女人刚生完孩子不宜活动,应该好好休息,所以阳阳也就几乎没怎么下过床。每天都吃着婆婆从老家带来的老母鸡、鸡蛋、排骨......短短两个月,本来瘦瘦的瓜子脸,硬是吃成了大饼脸。

除了身材上的发胖外,阳阳还伴随着恶露不断的情况,由于担心身体恢复问题,在老公陪同下,阳阳来到医院进行产后检查。看着检查结果,医生告诉阳阳,这是由于她子宫恢复较差,才导致这些问题。

产后的子宫恢复,对于每个产后妈妈都是十分重要的,但也是很多妈妈比较容易忽视的。那么,产后子宫恢复完善都有什么标准呢?

1、子宫恢复正常大小

分娩后的子宫,大概有宝宝头的大小,大约重1kg,在产后的4~6周内,基本上便可以恢复到原来的大小,重量约为50~70g,这个过程叫做子宫复旧。

2、子宫体下降

在胎盘排出以后,子宫便会立即收缩,用手在腹部就可以感受到一个比较硬,并且呈球形的子宫体。子宫体的高度,每天大约会下降1~2cm,在产后10~14天内,子宫会逐渐变小,然后降入到小盆骨腔内。这个时候再用手摸腹部,就感受不到子宫底了。

3、子宫颈闭合

分娩刚刚结束时,子宫颈会因为充血、水肿而变得十分柔软,子宫壁会变得很薄,有些皱皱的感觉,大约在7天后,就可以恢复到原来的形状。大约在7~10天后,子宫颈内口就会关闭,到产后4周左右,子宫颈便会恢复到正常的大小。

4、子宫内膜复原

在产后大约10天,除了胎盘的附着面外,其它部分的子宫腔都会全部被新生的内膜覆盖。在分娩结束时,胎盘附着的部分子宫壁面积大约有手掌大小,产后2周左右时,直径便会缩小3~4cm,等到产后6~8周,基本上就会完全愈合。

5、恶露排净

在产后最开始的3天中,恶露量较多,并且颜色呈现鲜红,这是由于其中含有大量血液、小血块以及坏死的蜕膜组织等。3~5天后,恶露会逐渐转为淡红色,这时的含血量较少。10~14后,恶露便会变为白色或淡黄色。等到产后4~6周,恶露便会停止分泌,这时候子宫便会基本恢复正常。

那么,产后妈妈应该怎样做,才能更好地促进子宫的恢复呢?

1、产后4~6小时内最好要及时排尿。

2、产妈妈最好不要一直躺在床上,如果的身体条件允许的话,可尽快下床走动走动。

3、在月子期间,不宜吃过多大补的食物,以及活血的食物。

4、月子期间产妈妈也要注意个人卫生,以免发生感染。

5、尽量多进行母乳喂养,这对促进产后恢复,也是很有帮助的。

产后恢复的好坏,对女性来说至关重要,甚至可能会影响女性的一生。所以,新妈妈最好在产后42天时,到医院进行产后检查,以确保子宫以及身体其它部位恢复正常。

我是帮妈,两个孩子的妈妈,一名高级育婴师兼具插画师,有关孩子教育、生理、心理、营养、日常保健与护理等方面问题,问我吧。